OGGI SONO TRISTE PERCHE' LA MIA NAZIONE "LA PIU' BELLA DEL MONDO" STA ANDANDO A PICCO PER COLPA DEI SIGNORI"VECCHI" CHE CI GOVERNANO.
ESSENDO PERO' QUESTO UN BLOG DI CUCINA E NON DI POLITICA, TENTERO' DI FARVI CAPIRE CON UNA RICETTA TOSCANA IL MIO STATO D'ANIMO.
RIBOLLITA O MINESTRA DI PANE
INGREDIENTI
pane toscano cotto a legna "senza sale"
500 g di fagioli cannellini
400 g di bietola
1 cavolo verza "o cavolo nero"
3 carote, 3 patate
2 zucchine, 1 cipolla , una costa di sedano
olio, sale pepe appena macinato.
PREPARAZIONE
Lessate i cannellini per circa 40-50 minuti.
In tegame mettete 4-5 cucchiai di olio extravergine, tritate la cipolla il sedano e le carote ed aggiungete le, fate le patate a cubetti e le zucchine a rondelle "circa 1 cm di dimetro" è inserite anche queste.
Fate cuocere per circa 20 minuti, salate.
Passato il tempo aggiungete la bietola e il cavolo tagliati a listarelle e continuate la cottura per 5 minuti.
Prendete la pentola con i cannellini, passatele la metà nel trita verdure,e i restanti li aggiungete interi, unite la purea nel tegame con le verdure e aggiungete brodo di cottura "l'acqua usata per lessare i fagioli".
Cuocete il più allungo possibile, in tutto la pietanza dovrà cuocere circa 2:30 minuti.
In una zuppiera sistemate delle fette di pane tagliato sottilmente, versateci sopra la minestra "fate più strati".
Fate riposare qualche minuto"in modo che il pane assorbi il brodo"
Servite con un bel giro di olio extravergine d'oliva di qualità.
A FIRENZE SI PREPARA LA SERA PRIMA, POI SI SCALDA IN UN COCCIO DI TERRACOTTA.
QUANDO LE CIPOLLE SONO DIVENTATE DORATE, LA RIBOLLITA E' PRONTA.
SI AGGIUNGE OLIO E PEPE MACINATO AL MOMENTO.
SERVITE CALDA.
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