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venerdì 16 settembre 2011

PASTA CON LE SARDE

ANDIAMO AL SUD ITALIA "MA QUANTO VI AMO"
QUESTA RICETTA LA VOGLIO DEDICARE AL MIO COLLEGA DI LAVORO SALVATORE E AD UN MIO CARO AMICO FABRIZIO CHE ESSENDO DUE SICILIANI DOC. APREZZERANNO
RICORDO CHE ANCHE QUESTO PIATTO VARIA DI CITTA' IN CITTA' , IO LA DESCRIVO PER COME LA CONOSCO.   "SCUSATE"

                                                       PASTA CON LE SARDE

INGREDIENTI

2cipolle piccole, tritate finemente
1 cucchiaio colmo di finocchio
3 piccoli peperoncini freschi
80 g di pinoli
30 g di uva sultanina
un bicchiere di vino bianco secco
600 g di sardine "pulite ,eviscerate"
1 finocchio "tagliati a quadrotti finissimi"
sale e pepe appena macinato
500 g di linguine, spaghetti , bucatini.  si possono usare anche maccheroni ,ripeto ogni città ha il proprio modo
succo di 1-2 limoni

PREPARAZIONE
Versate in una padella 5 cucchiai di olio d'oliva e mettete sul fuoco.
Aggiungete le cipolle il finocchio, i  semi di finocchio e il peperoncino,fateli andare a fuoco dolce con un coperchio"che non chiuda del tutto" per circa 20 minuti controllano che la cipolla non si bruci.
Aggiungete metà delle sarde, i pinoli e l'uvetta, mescolate e fate cuocere altri 10 minuti sempre dolcemente.
Levate il coperchio mescolando schiacciate le sarde fino a che saranno sfaldate "faranno un sughetto saporissimo".
Aggiungete il vino bianco e quasi un bicchiere d'acqua, fate andare fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà.
Se ce ne fosse il bisogno salate,e pepate.
Prendete i filetti rimasti e aggiunge teli alla salsa con la pelle verso l'alto aggiungete qualche goccia di olio, il 10 minuti sarà tutto pronto "in tempo per preparare la pasta", spegnete, e non toccate più la salsa.
Scolate la pasta al dente e versate la salsa , mescolatela delicatamente, aggiungete il giro di olio,una spruzzata di limone.
SERVITE "MA CHE BUONA"

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