COME ANTICIPATO IERI DA OGGI INIZIO UN MINI CORSO PER PREPARARE BUONISSIME MARMELLATE E DELLE CONSERVE CASALINGHE.
FACILI DA PREPARARE OTTIME DA GUSTARE.
MOLTO IMPORTANTE E' SEGUIRE DELLE REGOLE SEMPLICI MA CHE CI POSSONO EVITARE PERICOLI PER LA SALUTE, LA PIU' IMPORTANTE E' FORSE IL BOTULISMO.
QUINDI LA PRIMA LEZIONE E' DEDICATA ALLA :
STERILIZZAZIONE
Prima di tutto le conserve casalinghe devono essere corretta mente sterilizzate,non si possono sterilizzare i cibi conservati sott'olio , sottaceto e nemmeno i "sotto spirito", dal momento che il suo metodo di lavorazione impedisce la crescita batterica.
Il botulismo è una malattia letale che causa paralisi per colpa di un batterio,vive solitamente nel suolo è si sviluppa solo in assenza di ossigeno.
Le conserve casalinghe possono dunque essere un rischio, quindi è importante conoscere in modo più sicuro per evitare qualsiasi rischio.
In Italia i casi di botulismo sono rari, ma non si deve sottovalutare.
In cominciamo con alcune dritte che ci danno gli organi competenti del settore.
- i vasetti devono essere di vetro a chiusura ermetica
- devono essere puliti e asciutti
- devono essere conservati in un posto pulito e asciutto
- tutti gli ingredienti devono essere lavati e asciugate
Inoltre ci sono delle regole fondamentali nel momento in cui si apre un vasetto per consumare il contenuto :
- non consumare mai , e nemmeno assaggiare conserve vegetali o animali se il coperchio ha un rigonfiamento, se ha un odore strano o un colore innaturale
- buttare senza esitazione un barattolo e il contenuto se ci sono muffe o "se nell'olio ci sono bollicine e le verdure sono viscide o molli"
Dal momento che il batterio del botulino muore dopo circa 10minuti a 80°, non si corrono rischi con le salse cotte tipo salsa di pomodoro o verdure che prima vengono scaldate e addirittura cotte.
Per altri prodotti invece c'è bisogno di una sterilizzazione a 100° per circa 15 minuti, procedura molto semplice :
Mettete l'alimento in vasi di vetro robusto e resistente al calore, riempendoli fino a 2 dita dal bordo, pulite bene la bocca dei vasi e chiudeteli bene "con coperchi nuovi".
Avvolgeteli in un telo o un canovaccio e immergeteli completemente in una pentola piena d'acqua fredda.
E' importante che l'acqua sia superiore di vari centimetri dal tappo, al termine della sterilizazione i vasi dovranno essere ancora completamente immersi.
L'acqua va portata a ebollizione per circa 20-40 minuti "dipende dalla grandezza dei vasi".
Trascorso questo tempo, i vasi dovranno essere lasciati all'interno fino al completo raffreddamento "alcune ore".
Se sono chiusi con tappo a vite, verificate che ci sia un avvallamento del centro, se sono a guarnizione guardate se la gomma sia ben aderita.
In ogni caso quando sarà il memento di aprirle vi renderete conto se si è una pressione di vuoto.
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