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domenica 11 marzo 2012

CAMPANIA -BABA' AL RUM

MAMMA MIA!!! MA QUANTI ME NE MANGEREI???
LA CAMPANIA LA PATRIA DELLA CUCINA ITALIANA
IO GIURO IN COMINCERO' SERIAMENTE A SCRIVERE TANTE RICETTE DI QUESTA REGIONE
PERCHE' CON LA SICILIA E ' PER ME LA GASTRONOMIA MIGLIORE.

BABA' NAPOLETANO AL RUM

INGREDIENTI

200 g di farina
100 g di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
30 g di zucchero
10 g di lievito di birra
gelatina di albicocche
sale.
Per lo sciroppo:
100 g di acqua
30 g di zucchero
1 bicchiere di rum 


PREPARAZIONE


In un bicchiere sciogliete il lievito con il latte tiepido. Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova, un pizzico di sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero, lavorate il composto per dieci minuti o fino a quando avete ottenuto un impasto liscio ed elastico. Copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare fin quasi al raddoppio del volume. Imburrate uno stampo a ciambella di 30 centimetri di diametro e riempitelo con l’impasto fino a metà, lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno caldo a 190° per quaranta minuti. Nel frattempo, preparate lo sciroppo versando in un pentolino l’acqua, il rum e lo zucchero. Ponete sul fuoco, portate a bollore e ritirate dopo circa quindici minuti, o quando lo zucchero è sciolto. Ritirate il babà, fatelo riposare cinque minuti, sformatelo sul piatto da portata, punzecchiatelo con un lungo stecco e fategli assorbire lo sciroppo versato a cucchiaini. In un tegamino mettete cinque o sei cucchiai di gelatina di albicocche e fatela sciogliere a fiamma molto bassa. Con questa spennellate tutto il babà e servite.


Curiosità




Fu il re di Polonia Stanislao Leszcynsky, in esilio in Lorena, a voler aggiungere lo sciroppo al rum al dolce tipico della zona, il Kugelhupf. Così nacquero i babà: il nome deriva dalla passione del re per la figura di Alì Babà. E, attraverso i cuochi francesi, questo dolce arrivò anche a Napoli dove spopolò.


Babà al rum

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