CONTINUIAMO A PARLARE DELLE MARCHE E LE SUE ECCELLENZE, CI TRASFERIAMO NELL'ENTROTERRA PER PARLARE DI UN FRUTTO CHE TUTTO IL MONDO DI INVIDIA PER COME SIAMO RIUSCITI A LAVORARLO.
ALTRO EMBLEMA DEI SAPORI E L'ASCOLANA TENERA, CONOSCIUTA COME CONCIA, CONSIDERATA UN OLIVA VERDE TRA LE PIU' BUONE IN ITALIA.
FAMOSA ANCHE NELLA SUA VERSIONE RIPIENA E FRITTA "ALL' ASCOLANA".
IL SUO TERRITORIO DI ORIGINE E' ASCOLI, QUI LA PIANTA CHE CRESCE SUI SUOLI CALCAREI TROVA IL PROPRIO ABITAT E PRODUCE IL CLASSICO FRUTTO DOLCE, MORBIDO E CROCCANTE TANTO AMATO AGLI ANTICHI ROMANI.
SISTO V, ROSSINI E GARIBALDI.
IL PROBLEMA DI QUESTO FRUTTO STA NELLA PRODUZIONE, PUO' SEMBRARE STRANO MA L'ASCOLANA HA UNA RACCOLTA LIMITATA SIA PER GLI ALTI COSTI DI RACCOLTA SIA PER L'ESTREMA DELICATEZZA DEL FRUTTO.
SI DICE CHE NELLE ANNATE SFORTUNATE SI RIDUCANO DA CIRCA 500 QUINTALI A POCHE CENTINAIA, NIENTE SE SI PENSA AL POTENZIALE MERCATO.
QUESTO SPIEGA QUINDI PERCHE' IL PREZZO E COSI ELEVATO E IL MOTIVO DI TANTI SURROGATI DELLE OLIVA ASCOLANE IN GASTRONOMIA.
MA GRAZIE ANCHE ALLE FALSE DESCRIZIONI E RIPRODUZIONI L'OLIVA "ALL' ASCOLANA " QUESTO PRODOTTO UNICO E' RIUSCITA NEL CAMMINO CHE L'HA PORTATA AD AVERE IL MARCHIO D.O.P.,( DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA) IL PRIMO PER L'OLIVA DEL PICENO, LA SECONDO PER LA RICETTA LOCALE, CHE VUOLE I FRUTTI RIPIENI E FRITTI.
SI TRATTA DELLA PRIMA D.O.P. ATTRIBUITA NON SOLO AL PRODOTTO, MA A UNA SUA PREPARAZIONE, IN QUESTO CASO LEGATA AL RISPETTO DELLE ANTICHE TECNICHE CULINARIE PICENE, OLTRE ALL'OBBLIGO DI CONSERVARE AL NATURALE LA MATERIA PRIMA.
DEI MIEI AMICI RACCONTANO CHE NEGLI ULTIMI ANNI, ALCUNI PRODUTTORI DI OLIVE ASCOLANE STANNO PROVANDO LA SPREMITURA PER RICAVARE OLII EXTRAVERGINE
CON OTTIMI RISULTATI.
SEGUITEMI
CIAUSCOLI, SALAMI E PROSCIUTTI
CACIOTTE E PECORINI
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