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martedì 28 febbraio 2012

MARCHE - I SUOI FORMAGGI

ANALIZZANDO LA REGIONE MARCHE GRAZIE ALLA SUA VASTITA' DEI PASCOLI APPENNINICI LE MARCHE VANTANO UNA TRADIZIONALITA' CASEARIA DI PRIMO LIVELLO.
LA PADRONA LA FA' LA CACIOTTA DI URBINO, UN CACIO PRODOTTO IN PRIMAVERA FRUTTO DI UNA MISCELA DI LATTE OVINO E VACCINO CHE UNA VOLTA CAGLIATA VIENE LAVORATA A MANO IN STAMPI CILINDRICI.
HA UN SAPORE DOLCE E, LE CACIOTTE SONO DI PASTA FRIABILE DI COLORE BIANCA E CON CROSTA SOTTILISSIMA.
UN ANEDDOTO DICE CHE IL MICHELANGELO NE ERA GHIOTTO, TANTO GHIOTTO CHE SE NE FACEVA SPEDIRE A ROMA QUANDO DIPINGEVA LA CAPPELLA SISTINA.
LE ALTRE SPECIALITA' SON L'AMBRA DI TALAMELLO E IL PECORINO DEL SIBILLINI.
IL PRIMO E' UN FORMAGGIO DI FOSSA, I AGOSTO LE FORME VENGONO RACCHIUSE IN SACCHI DI TELA, SONO POSTE IN BUCHE SCAVATE NEL TUFO E RIVESTITE DI PAGLIA.
I POZZI POI SARANNO SIGILLATI CON UN COPERCHIO DI LEGNO E CHIUSI CON IL GESSO.
IL RISULTATO E' UN FORMAGGIO SAPORITO E FRAGRANTE, NONOSTANTE LA FORME IRREGOLARE DELLE FORME, GIALLASTRE E RICOPERTE DI MOZZE.
IL PECORINO DEI MONTI SIBBILLINI E' UNICA PER DUE MOTIVI
SPETTA ESCLUSIVAMENTE ALLE DONNE LAVORARE LA CAGLIATA ED INSAPORIRE DA ERBE AROMATICHE, GERMOGLI SELVATICI E MIELE.

COSA DIRE ANCORA?? NIENTE.

SEGUITEMI
PARTIAMO ADESSO CON LE RICETTE REGIONALI DAGLI ANTIPASTI AL DOLCE.

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